OBIETTIVI:
– far conoscere agli alunni/alunne il territorio trentino, l’agricoltura
– familiarizzare con il mondo agricolo, facendo crescere la consapevolezza del ruolo che l’agricoltura riveste per il nostro territorio.
– far comprendere cosa rappresenta l’agricoltura per il Trentino in termini di valori di riferimento e mantenimento delle tradizioni, del territorio e della conservazione del paesaggio;
– raccontare e spiegare il lavoro che viene svolto “dietro le quinte del prodotto”, partendo quindi dal processo di coltivazione o allevamento per arrivare alla trasformazione del prodotto e alla conoscenza delle produzioni tipiche del territorio;
– far acquisire la consapevolezza di un’agricoltura sostenibile, anche attraverso l’introduzione di concetti quali “produzioni locali” e “prodotti a km 0”.
ATTIVITÀ SVOLTE:
– presentazione dei vari tipi di suolo e degli ambienti per favorire l’agricoltura
– brainstorming guidati e giochi educativi sulle principali filiere alimentari trentine, la cultura del cibo e del paesaggio
– creazione di cartelloni
– 4 ore di didattica a scuola suddivise in due laboratori con l’esperto
– una giornata esperienziale gratuita presso una azienda agricola del territorio più vicina alla scuola
– passeggiata nel bosco
– semina
– interazione con gli animali domestici
RISULTATI RAGGIUNTI:
– conoscenza del legame tra l’agricoltura e territorio (anche in termini di valori di riferimento);
– conoscenza del processo di coltivazione e produzione;
– consapevolezza dell’importanza dell’agricoltura per il mantenimento del paesaggio, le produzioni agroalimentari
Il progetto si è sviluppato attraverso un percorso interdisciplinare che ha coinvolto ambiti tematici quali la geografia, le scienze, la storia e le competenze di cittadinanza.
Insegnanti coinvolti Antonietta Russo e Lucia Gerola
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